В цитадели в познани
Как дрессировали полицейских собак в межвоенной Польше. Практически то же самое, что и сейчас, только… другое. Центр дрессировки собак в цитадели Познани имел собственные тайные методики, а подготовленные ими специалисты стоили дорого.
Источник: Shutterstock
После Первой мировой в стране, восстановившей собственную независимость после многолетней аннексии, все понадобилось организовывать с нуля, соединив три разные административные системы в единый организм, создав свою армию и полицию. В Познани, на территории форта Виниари, в 1922 году открыли центр профессиональной подготовки собак для полиции, армии и пограничной службы под названием “Центр подготовки полицейских собак Основного управления национальной полиции”. Выпускник австрийской военной академии Винер-Нойштадт, выдающийся специалист по собаководству и дрессировке собак для полиции, комиссар Алойзи Гримм стал руководителем.
Собака и ее дрессировщик проходили обучение параллельно. Целью было научить собаку так, чтобы она была безоговорочно послушной, имела замечательный нюх и была очень физически крепкой. С другой стороны, от дрессировщика нужно было прекрасное понимание собаки, знание ее характера и реакции на внешние раздражители.
Стоимость приобретения и обучения одной собаки, включая вожатого, составляла от 3 000 до 5 000 злотых. Курс длился семь месяцев с интенсивной работой с 7 утра до 5.30 вечера, с перерывом на обед. Вечерами хендлеры посещали лекции на темы: строение собаки, ее груминг, питание, разведение, дрессировка, особенности отдельных пород.
Мужчины, которых выбирали в качестве кураторов, были сильными, мужественными, благоразумными, хладнокровными и которые могут самостоятельно принимать решения. Такой полицейский должен был иметь за плечами несколько лет работы, подкрепленной опытом, как в области криминологии, так и знанием психики человека. Независимо от этого, он или она должны были любить собак и особенно собственного партнера, что было важным условием для их последующего гармоничного партнерства и создания слаженной команды.
Для обучения были приняты собаки только пяти пород: эльзасские овчарки, айрдейл-терьеры, мюнхенские бородачи, боксеры и ротвейлеры. Отбор был самым строгим. Отбором собак занималась специальная комиссия, которая каждый год объезжала Польшу и приобретала собак у гражданского населения. В прессе были опубликованы объявления следующего содержания: “Собаки, представленные на конкурс, рассматривались по большей части по двум параметрам: жесткость и запах. Отобранные кандидаты (а их было мало) были отправлены в Познань.
Источник: Nowy Kurier 57/1927 http://www.wbc.poznan.pl/publication/288285
Подготовка полицейской собаки, которой на момент начала учебы должно быть не больше 2,5 лет, начинается с так называемого воспитания.
— “Практически все собаки в Польше проживают в полном запустении. Хозяин дает возможность собственной собаке бегать и делать все, все что угодно, без какого-то контроля. Это приводит к тому, что собака становится настолько нечувствительной, что на удаление ее пороков уходит значительная часть курса. В результате курс обучения в Германии должен продолжается 7 месяцев, тогда как в Германии достаточно 5 месяцев. Удаление собачьих пороков, например как обнюхивание деревьев, беготня за каждой второй собакой (…) осложняется тем, что это уже развитые и взрослые собаки”. — сообщила газета “Тайный детектив”.
Совместно с учебой послушанию формировалась физическая сила собаки. Для этого применялось специальное оборудование, такое как гимнастическая пирамида или барьеры для прыжков. В течение первых месяцев курса собака никогда не разлучалась с собственным дрессировщиком. Последний, со своей стороны, приучал его к дисциплине только словесными командами, никогда не бил. — “Собака ударилась, а каждая собака панически боится удара, потом избегает хозяина, пытается пропускать его команды, опасаясь нового удара. Шлепки безмерно ослабляют чувствительность и привязанность собаки”. — заявили тренеры.
Каждый дрессировщик должен был проявить упорство, твердость и энергию, чтобы заставить собаку захотеть отвечать на его команды. Достаточно важным навыком была так именуемая “речевая дисциплина”. Полицейской собаке не разрешалось лаять просто так, и ее необходимо было научить подавать голос исключительно по команде или в случае опасности для нее или ее дрессировщика. Идея заключалась в том, во избежание слишком раннего объявления волнения при розыске преступника.
Героем полицейских историй Второй республики была полицейская собака по кличке Рекс (на фото). Источник: Рекс, собака Национальной полиции Второй Республики.
Как только собака усваивала главные правила послушания, ее брали на обучение поиску следов и выслеживанию. Процедуры начинались с поиска так называемых своих следов, т.е. следов хендлера, а потом разучивались следы остальных людей. Эти процедуры требовали от дрессировщика неслыханного терпения, так как иногда приходилось возвращаться к начальной точке несколько раз.
Другим этапом в обучении собаки стала реакция на поднятую руку. Собака обязана была научиться отличать оскорбительные жесты и немедленно реагировать на них. В ситуации нападения на хендлера четвероногий офицер должен автоматически подпрыгнуть и поймать нападающего за запястье правой руки. Этот захват был, с одной стороны, очень болезненым, но, с другой стороны, которая создана таким образом рана легко заживала.
Последнее упражнение заключалось в обучении собаки адекватно реагировать на выстрел. Сначала его приучали к взрыву, а потом учили отличать собственный выстрел от выстрела нападающего.
После прохождения всего курса собака и ее вожатый сдавали выпускной экзамен перед комиссией. Каждое упражнение оценивалось отдельно. Общий балл определял ценность собаки. Если собака не достигала установленного минимума, она продавалась, но обязана была достаться человеку, утвержденному руководителем школы.
После окончания курса работа с собакой не прекращалась. Но каждый хендлер уже делал это персонально.
Собака, обученная Тресурой, возвращалась к выполнению провинциальной команды, к которой был приставлен дрессировщик, и начинала нормальную службу. В 1932 году в польской полиции работало около 100 полицейских собак. Собаки выступали в 2-ух категориях: А — обычные следственно-оборонительные собаки и категория С — только оборонительные.
Собака часто была дополнительным агентом, который существенно облегчал расследование. Детективы с собаками привлекались лишь в случае значительных криминальных происшествий. Собаки прекрасно справились с собственной работой, обнаружив преступников в 22-24 процентах случаев. К примеру, выпускник школы “Вильчек” за время собственной службы выявил 90 лиц, совершивших тяжкие преступления. Собаки, которые по возрасту уже не годились для службы, уходили на пенсию, оставаясь в доме собственного дрессировщика, который получал 20-30 злотых на протяжении месяца на их содержание до конца своей жизни. И он сам, с собственной новой собакой, начинал все сначала.
Школа в Цитадели в Познани прожила 14 лет. На основе его кадров и накопленного опыта в последующие годы были созданы школы для остальных формирований.
Источники: Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa — Среди четвероногих сыщиков, Тайный детектив, № 52/1932; “Вильчек” — охотник на преступников, Тайный детектив, № 52/1932.