
Ром и выпечка: почему трудно найти лучшее сочетание
Выпечка с алкоголем приобретает свойства, которые позволяют значительно опережать безалкогольных конкурентов. Ром с изысканными вкусовыми оттенками сухофруктов, карамели, ванили занимает достойное место на кухнях кондитеров всего мира.

Утонченный аромат сохраняется в лакомстве даже после термической обработки. После выпекания кондитерские изделия пахнут ванилью, изюмом, специями и другими вкусностями, которые вызывают непреодолимое желание съесть. Кексы, пироги, торты, пряники, в которых добавили золотой ром, буквально таят во рту. Национальный напиток Карибского региона оттеняет вкус шоколада и орехов, что делает вкус десертов ярким и насыщенным.
Причины добавлять ром в выпечку
Ром – натуральный усилитель вкуса, что в сочетании с изысканным ароматом превращает выпечку в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить с ромом шоколадные брауни, кексы с сухофруктами, банановый хлеб, панкейки с карамелью и убедитесь, каким невероятным бывает сладкое лакомство.
Ромовые сиропы используют для пропитки бисквитов. Напиток добавляют в крем для эклеров и капкейков. Ром – незаменимый ингредиент при приготовлении:ромовых баб; фруктовых и шоколадных кексов; сливочных пудингов; ореховых пирогов и бисквитов.
Добавление рома означает многогранность вкуса и аромата, благодаря чему десерты получаются роскошными. Например, ромовая баба, без рома это просто сладкая булочка. Ароматный ингредиент в составе наделяет кондитерское изделие самобытным характером. Неслучайно ромовая баба остается популярным десертом с момента изобретения рецепта в XIX веке. Сегодня это королевское лакомство с богатой историей.
Варианты использования рома при приготовлении кондитерских изделий
Кроме добавления в тесто ром используют, чтобы готовить оригинальные кремы и начинки. Изюм, чернослив и другие сухофрукты выдерживают в роме, чтобы придать сочность, глубокий аромат, выразительный вкус, способный впечатлить гурманов. Для приготовления знаменитого английского рождественского кекса берут цукаты и сухофрукты, вымоченные в роме.
Что нужно знать
Не каждый ром подходит, чтобы готовить кондитерские изделия. Белые сорта отличаются нейтральным, слабо выраженным вкусом, который бесполезен при создании кулинарных изысков.
Насыщенные и полнотелые темные сорта напротив перебивают вкус и запах других ингредиентов. Гармоничный баланс достигается при использовании:золотого рома; версии напитка с ванильным и карамельным привкусом; пряных сортов с ароматами специй.
В контексте кондитерского дела ром выдерживает сравнение с любым алкоголем. Если в баре уже стоят ликеры, коньяки, бренди, виски, осталось заказать на Маудау золотой ром, чтобы готовить лучшие десерты. Коньяки и бренди отличаются винным привкусом, который не всегда ассоциируется с выпечкой. Виски может придавать горечь и дымный аромат, которые не вяжутся с представлениями о вкусных тортах. Ликеры из-за избыточной сладости перегружают десерт. В сравнении с ними ром универсален благодаря мягкому вкусу и аромату, который не диссонирует с другими ингредиентами.